(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Esta revisión integradora tuvo como objetivo analizar las características de las intervenciones basadas en la atención plena para pacientes en cuadros agudos de trastornos mentales. Se seleccionaron artículos empíricos publicados en las bases de datos Web of Science, Embase, PubMed /MEDLINE y BVS y dos jueces independientes realizaron la recopilación de datos. Los 18 artículos empíricos recopilados incluyeron un total de 645 participantes y fueron analizados según tres grandes aspectos: nivel de formalidad; tipo de enfoque; y objeto de percepción estimulada. La mayoría de las intervenciones se realizaron en el ámbito hospitalario, con grupos de pacientes adultos con síntomas psicóticos. Los protocolos de intervención tuvieron un carácter predominantemente vivencial, con prácticas formales enfocadas a estimular la interocepción y los eventos privados. Se discuten los beneficios de la psicoeducación, las prácticas informales de mindfulness y la estimulación de diferentes objetos de percepción.