(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
El objetivo de este estudio fue desarrollar y describir las características de un prototipo brasileño de Terapia Dialéctico Conductual (DBT) para utilizarse en futuras investigaciones de procesos y processos-resultado en este enfoque. Para tanto, 10 expertos brasileños en DBT respondieron un cuestionario sociodemográfico y ordenaron los 100 ítems del Psychotherapy Process Q-Set (PQS) según lo que consideraron una sesión ideal en esta psicoterapia. Hubo un alto nivel de acuerdo entre los participantes (α = 0,94) y el análisis de componentes principales de tipo Q diferenciaba el prototipo de DBT de los prototipos de otros enfoques utilizados para la comparación. Identificaron-se correlaciones entre los diferentes modelos psicoterapéuticos analizados, lo que propició la discusión sobre factores comunes y la heterogeneidad de la DBT y la muestra de expertos brasileños. Estos resultados permiten que el prototipo desarrollado sea utilizado en investigaciones de las múltiples variables presentes en el proceso terapéutico de este modelo de tratamiento.