(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
El Boletim Contexto es una de las publicaciones de la Associação Brasileira de Ciências do Comportamento y hoy su objetivo es difundir el Análisis de la Conducta y noticias de la asociación. La diversidad de nombres, autores y tipos de publicaciones en sus 28 años sugiere que esta es una práctica cultural que ha evolucionado y pudo haber ocupado funciones diferentes en el contexto del Análisis de la Conducta brasileña. Con el objetivo de evaluar las funciones del Boletim a lo largo de su historia, se realizó una revisión comprensiva de todos sus textos, incluyendo los 42 números y las publicaciones del blog hasta diciembre de 2020. A través de un análisis historiográfico, la historia del Boletim fue dividida en seis períodos de tiempo distintos, cada uno de ellos caracterizado por una función específica. Los datos ayudan la comparación y interlocución con otros estudios que evaluaran la institucionalización y desarrollo del Análisis de la Conducta en Brasil y de las publicaciones de la asociación.