(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
La escasez de recursos naturales implica la recurrencia de múltiples contingencias individuales (CI) con consecuencias individuales más inmediatas y mayores, produciendo un efecto acumulativo (CE) menos inmediato, perjudicial para el grupo. La naturaleza de los recursos, artículos escolares a donar o fichas intercambiables por dinero, se manipuló sobre la frecuencia de las respuestas de autocontrol ético. Cuatro tríos eligieron líneas numeradas en una tabla controlada por la computadora del experimentador. Las elecciones pares produjeron tres fichas para el individuo y las impares una. Las elecciones afectaron a una reserva común deduciendo sus fichas, reajustadas por ciclo. En la Línea de Base solo hubo IC; en la Condición A, las respuestas produjeron un EC de tarjetas; en la Condición B, las CE eran artículos; y en C, ambos. Los resultados indican que la naturaleza de la CE no modifica las respuestas al uso de recursos y el efecto de otras variables.