(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
En este trabajo se realizó una revisión sistemática de estudios experimentales que han investigado la enseñanza por múltiples ejemplares (MEI) en la inducción de la ‘denominación bidireccional’ (BiN) y la promoción de la ‘interdependencia entre repertorios verbales’ (IRV), buscando identificar y analizar el perfil de los participantes, la estructura de las pruebas y los repertorios probados, el objetivo y la estructura del MEI, y los resultados obtenidos. Una búsqueda en las bases de datos Wiley, PUBMED, SciELO, Web of Science y Scopus, utilizando el término ‘multiple exemplar’, resultó en 24 artículos seleccionados para análisis (12 de los cuales emplearon MEI para inducir BiN y 12 para promover IRV). En general, se observó que: (1) los participantes fueran principalmente niños con desarrollo atípico; (2) la mayoría de las estructuras de pruebas para evaluar BiN utilizó un entrenamiento de igualación a la muestra por identidad con el experimentador tacteando el estímulo muestra (IDMTS+tacto) antes de las pruebas de oyente y tactos puro e impuro, y para evaluar IRV pre/post-tests de los repertorios entrenados en MEI; y los principales repertorios probados fueron ‘denominación unidireccional de hablante’, mando y tacto puro; (3) las estructuras de MEI más utilizada fueran: la rotación de ensayos de IDMTS+tacto, oyente, y tactos puro e impuro (para la inducción de BiN) y la rotación de ensayos de mando y tacto puro (para IRV); y (4) los resultados fueron en general positivos para el establecimiento de IRV y ‘denominación unidireccional de hablante’. Se argumenta que no se han realizado pruebas adecuadas de ‘denominación conjunta bidireccional’ o ‘denominación bidireccional incidental’, y se sugieren investigaciones para superar esta limitación y avanzar en el conocimiento sobre IRV.