(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
El síndrome de Tourette es un trastorno del neurodesarrollo con bases emocionales importantes para la manifestación de los tics. Este caso clínico tiene como objetivo describir la atención psicoterapéutica analítico-conductual infantil realizada en una clínica escolar. A partir del análisis funcional de las conductas problemáticas, se utilizaron técnicas de intervención, como reversión de hábitos, DRO, entrenamiento en habilidades sociales y entrenamiento parental. Contamos los tics de todas las sesiones y los dividimos en dos etapas: observación e intervención, haciendo el cuartil. Como resultado, vimos que el rango más bajo de tics en la primera etapa es significativamente mayor que en la segunda. Además, al comparar los rangos de valores mínimo y máximo de las dos etapas, utilizando la prueba de Mann-Whitney, encontramos una diferencia significativa (p = 0,0105). Por tanto, se puede decir que las intervenciones realizadas tuvieron un resultado eficaz. Sin embargo, se necesitan estudios clínicos aleatorizados y longitudinales para verificar la efectividad del tratamiento a medio y largo plazo.