Comportamento verbal no contexto clínico: contribuições metodológicas a partir da análise do comportamento (Brazilian Journal of Behavioral and Cognitive Therapy, 2007)
O presente artigo tem como objetivo a discussão sobre aspectos metodológicos envolvidos na pesquisa em psicoterapia, especialmente aquela denominada pesquisa de processo, que tem como meta identificar os processos de mudança que ocorrem ao longo da interação entre cliente e terapeuta. O referencial usado é o da análise do comportamento, e estudos brasileiros analítico-comportamentais envolvendo análise de sessões são usados para ilustrar os pontos discutidos. Questões relativas à categorização de comportamentos na interação clínica, tais como a natureza dos eventos que devem compor um conjunto de categorias, critérios para fidedignidade e validade, delimitação da unidade de ocorrência e de registro em interações sociais e o tipo de medida apropriado são discutidos. Por último, são apresentadas diferentes estratégias para a sistematização dos dados categorizados, bem como algumas das limitações e vantagens que cada uma delas proporciona.