(untitled) (Brazilian Journal of Behavioral and Cognitive Therapy, 2020)
Apesar de contestada (dada a baixa acuidade visual dos sujeitos), a utilização de estimulação luminosa em pesquisas em análise do comportamento com ratos ainda é bastante disseminada. Neste contexto, parece útil o desenvolvimento de equipamentos experimentais que se mostrem mais adequados a tal tarefa. Este artigo descreve um equipamento composto de sete pontos luminosos formados por LED’s e que foi construído para utilização com ratos em pesquisas nas quais eram necessárias a apresentação de múltiplas configurações de estímulo. O teste inicial de sua efetividade foi produzido a partir de um procedimento de discriminação simples entre uma configuração com seis e uma configuração com sete luzes acesas. Os resultados aqui apresentados demonstram a efetividade do equipamento no estabelecimento de discriminações sutis em ratos. A partir disto, ele já foi utilizado em três outras pesquisas (com diferentes propósitos) e em todas elas constatou-se a discriminabilidade entre as diferentes configurações apresentadas.