(untitled) (Brazilian Journal of Behavioral and Cognitive Therapy, 2024)
Esta revisão de escopo da literatura teve por objetivo identificar em que medida a terapia de aceitação e compromisso (ACT) é usada como intervenção em contexto hospitalar não psiquiátrico, quem é atendido, onde, como e com que resultados. O método seguiu as diretrizes PRISMA-ScR. Foram buscados artigos de 2000 a maio de 2021 nas bases PubMed, BVS, SciELO, Academic Search Premier, CINAHL, Psychology and Behavioral Sciences Collection, Periódicos CAPES e Wiley Online Library. Critérios de inclusão: estudos empíricos; revisado por pares; intervenção ACT; contexto hospitalar não psiquiátrico. Foram revisados 16 artigos, oito estudos quase experimentais e seis ensaios clínicos randomizados. Todos reportaram resultados positivos da ACT, sugerindo sua utilidade potencial na aplicação em contexto hospitalar. Foi observado um número reduzido de pesquisas (nenhuma no Brasil) e limitações metodológicas (amostras pequenas, não contabilização das desistências, follow-up breve ou inexistente e amostragem não aleatória). Futuras revisões sistemáticas poderão incluir a atenção primária.