Revisão de Literatura: Gênero na Prática Clínica Analítico-Comportamental - Cordeiro Silva, Amanda; Rossetti Chalella, Gabriella; Picoli, Aline; Aggio, Natalia Maria (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2024)
A literatura analítico-comportamental tradicionalmente se mostrou distante de discussões de gênero. Ao mesmo tempo, a pesquisas indicam diferenças de gênero no diagnóstico e nos sintomas experienciados por homens e mulheres em relação a transtornos mentais. O presente trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre contribuições analítico-comportamentais em relação a variáveis de gênero na psicologia clínica. A busca foi realizada entre setembro e novembro de 2023 na base de dados PsycINFO e em periódicos nacionais e internacionais. Foram usadas palavras-chave como "questões de gênero" e “terapia analítico-comportamental". 11 artigos foram considerados para análise. Os principais temas foram a intersecção entre teorias feministas e a clínica comportamental, a variável gênero na produção de conhecimento em clínica, a masculinidade na clínica, e pautas de relevância comunitária. Discutiu-se a necessidade do treinamento de pesquisadores e terapeutas para adotarem um olhar gendrado e estarem atentos às contingências no nível cultural em suas análises.