Eficácia dos procedimentos de fading e apresentação simultânea no tratamento da seletividade alimentar

Autores

  • Cintia Perez Duarte Nexo Intervenção Comportamental
  • Taynara Barreto Nexo Intervenção Comportamental
  • Claudia Nogueira Link Soluções Comportamentais

DOI:

https://doi.org/10.31505/rbtcc.v26i1.1849

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Transtornos Alimentares, transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos

Resumo

O Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo (TARE) é caracterizado pela seleção e restrição dos alimentos, que podem resultar em quadros de desnutrição e impactos na saúde. O objetivo deste estudo foi verificar a eficácia dos procedimentos de Fading e Apresentação Simultânea para inserção de novo alimento, com um participante de 12 anos, sexo masculino, com quadro diagnóstico de TARE e comportamentos de recusa, principalmente tosse antecipatória e vômito. Foram realizadas sessões de linha de base, de intervenção, sondas intermediárias, finais e sessões para avaliação de generalização. Os procedimentos combinados foram efetivos para a ingestão do novo alimento, com etapas progressivas de apresentação da textura, combinadas com Apresentação Simultânea do alimento não preferido com o preferido. Quando apresentado isoladamente nas sessões de sonda, o alimento não preferido não foi ingerido. Foram realizadas sessões de follow-up em casa, monitoradas pela mãe, com sucesso na ingestão dos alimentos apresentados simultaneamente e inseridos no cardápio habitual.

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Publicado

03/05/2024

Como Citar

Perez Duarte, C., Freire Barreto, T., & Bueno Nogueira, C. (2024). Eficácia dos procedimentos de fading e apresentação simultânea no tratamento da seletividade alimentar. Revista Brasileira De Terapia Comportamental E Cognitiva, 26(1), e241849. https://doi.org/10.31505/rbtcc.v26i1.1849

Edição

Seção

Pesquisas originais