Efeitos de intervenção focada no comportamento alimentar e de prescrição dietética em pacientes com Diabetes Tipo 1: um estudo piloto
DOI:
https://doi.org/10.31505/rbtcc.v24i1.1603Palavras-chave:
Diabetes Mellitus Tipo 1, Culinária, Atenção Plena, DietaResumo
O objetivo foi comparar os efeitos de intervenções, baseada em mindfulness mais oficinas culinárias, e prescrição dietética, no nível de atenção plena disposicional e ingestão de macronutrientes de adultos com Diabetes Tipo 1. Após triagem, randomizou-se 5 sujeitos (P1 a P5) em Grupo Controle, Intervenção 1 e 2. No Grupo Intervenção 1 foram realizadas a Oficina de Alimentação Saudável e prescrição dietética. No Grupo Intervenção 2 foram realizadas as Oficinas de Alimentação Saudável, com Técnicas baseadas em atenção plena e três Oficinas Culinárias. Houve baixa adesão à ingestão de frutas e prescrição dietética no Grupo Intervenção 1 (P2= 44,45%; P3= 8,33%). Comparando-se as semanas 1 e 11. O escore de atenção plena aumentou no Grupo Intervenção 2 e diminuiu nos demais grupos. As técnicas baseadas em mindfulness e oficinas culinárias unidas tiveram resultados interessantes no nível de atenção plena disposicional e na ressignificação de alimentos que geram culpa por sua ingestão.
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